Chevrolet        17 октября 2019        9         0

Разборка и ремонт генератора Нива Шевроле — Niva Chevrolet (ВАЗ , Шеви)


Гайка шкива никак не хотела откручиваться. Руками шевроле нива разборка генератора было не удержать, а тисков у меня дома. После нескольких неудачных попыток все же мне удалось достаточно хорошо зафиксировать шкив с помощью старого ремня привода вспомогательных агрегатов.

Я обмотал шкив два раза старым ремнем, далее с небольшим отступом завязал узел. Между шкивом и узлом засунул накидной длинный ключ и несколько раз его провернул, затягивая ремень на шевроле нива разборка генератора. Установил ключ под шкив таким образом, чтоб он фиксировал шкив от проворачивания при откручивании гайки, то есть при движении кривого шестигранника с головкой вниз на фото ниже.

шевроле нива разборка генератора

Даже при такой фиксации шкива мне не сразу удалось открутить гайку. Мне помог длинный тяжелый ключ. Я им бил со всего размаху по самому концу шестигранника.

После пятого или седьмого удара гайка поддалась и далее открутилась рукой. На фото ниже все то, что снялось вместе со шкивом. Порядок с права на лево соответствует порядку снятия с генератора. Далее снимаем пластиковую крышку генератора.

Для этого надо предварительно отщелкнуть три пластиковые шевроле нива разборка генератора. После этого крышка легко сдвигается с корпуса генератора. Вот фото внутренностей моего генератора, которые были скрыты под крышкой. Для замены или проверки технического состояния щеток, а также для разборки генератора, необходимо снять с генератора регулятор шевроле нива разборка генератора в сборе с щеткодержателем.

шевроле нива разборка генератора

Он прикручен двумя шурупами к корпусу генератора. Проверьте его состояние, легкость перемещения щеток в щеткодержателе, если щетка выступает менее чем на 5 мм, то замените. Так же не допускается наличие на щетке трещин, сколов и других дефектов.

Назначение, состав, ремонт и обслуживание генератора Нива Шевроле

Подготовьте паяльник и отпаяйте шесть выводов статорной обмотки. Выполните проверку выпрямительного блока. Для этого нужно взять трубку, у которой диаметр будет равен самому подшипнику. Если выбить шевроле нива разборка генератора получается, то можно купить крышку с новым подшипником.

шевроле нива разборка генератора

Снятие щеток необходимо делать осторожно. Усики щеток припаяны к корпусу, поэтому их нужно отделить, а затем обратно припаять. Замена заднего подшипника также имеет некоторые сложности. Вначале вынимается ротор с подшипником. Отожмите три защелки крепления задней крышки генератора Снимите пластмассовый кожух генератора Выверните два винта крепления регулятора напряжения Нива Шевроле Снимите регулятор напряжения со щеткодержателем Отсоединив провод от шевроле нива разборка генератора регулятора Выверните четыре винта крепления выпрямительного блока и винт крепления конденсатора Нива Шевроле Отогните три вывода обмотки статора так, чтобы они дали возможность снять выпрямительный блок Снимите выпрямительный блок с конденсатором Для замены конденсатора отверните гайку контактного болта, снимите шайбу и распорную втулку.

Снимите с контактного болта наконечник провода конденсатора Выверните четыре стяжных винта винты затянуты большим моментом. Под головками винтов установлены пружинные и плоские шайбы Поддев отверткой, снимите крышку генератора со стороны контактных колец. Зажмите ротор шевроле нива разборка генератора в тисках не слишком сильно, чтобы ротор не проворачивался и отверните гайку крепления шкива.

шевроле нива разборка генератора

Снимите пружинную шайбу и шкив. Снимите упорную шайбу генератора Выньте ротор генератора Нива Шевроле из крышки со стороны привода Снимите с вала ротора дистанционное кольцо Осмотрите контактные кольца. Если на них имеются задиры, риски, царапины, следы износа от щеток и.

Если повреждение колец не удается вывести шкуркой, можно проточить кольца на токарном станке, снимая минимальный слой металла, и затем прошлифовать Проверьте омметром тестером сопротивление обмотки ротора, подсоединив его к контактным кольцам.

Если омметр покажет бесконечность, значит, в обмотках шевроле нива разборка генератора и нужно заменить ротор Проверьте контрольной лампой, нет ли замыкания обмотки на корпус ротора.

Для этого включите контрольную лампу в сеть переменного шевроле нива разборка генератора напряжением В можно использовать аккумуляторную батарею и лампу 12 В.

Ремонт генератора Шевроле Нивы (ВАЗ 2123)

Проверьте исправность регулятора напряжения см. Проверьте исправность конденсатора. Повреждение конденсатора или ослабление его крепления на генераторе ухудшение контакта с массой обнаруживается по увеличению помех радиоприему при работающем двигателе.

Конденсатор можно проверить шевроле нива разборка генератора или тестером.

Если в конденсаторе нет обрыва, то в момент присоединения щупов прибора к выводам конденсатора стрелка должна отклониться в сторону уменьшения сопротивления, а затем постепенно вернуться обратно. Проверить выпрямительный блок можно как на снятом генераторе, так и не снимая генератор с автомобиля.

Порядок шевроле нива разборка генератора одинаковый.

шевроле нива разборка генератора

Для наглядности схемы проверки показаны на снятом генераторе. Для проверки на автомобиле отсоедините провода от аккумуляторной батареи и генератора, а также снимите колодку с проводом с клеммы регулятора напряжения.

Так расположены диоды выпрямительного моста генератора: Снимите щеткодержатель с генератора.

шевроле нива разборка генератора

Проверьте диоды выпрямительного блока с помощью контрольной лампы 12 В и аккумуляторной батареи. Лампа гореть не должна; если горит, значит, есть замыкание.