Opel        16 октября 2020        0 просмотров         0

Замена салонного фильтра на Опеле Зафира


замена фильтра салона в опель зафира в

Ну, ок. Чуть отогнул панельку рукой — и бардачок выскочил.

замена фильтра салона в опель зафира в

Далее, можно снять крышку фильтра 2 шурупа на тот же torx И вот тут, начинается интересный момент. Снятие старого фильтра становится возможным уже сейчас, но вытаскиванию фильтра чертовски мешает черный патрубок рециркуляции, направленный замена фильтра салона в опель зафира в ноги переднему пассажиру. Не сминая фильтр, снять и поставить его практически невозможно.

Но, в одном из отчётов был дан полезный совет — снять этот патрубок. Тем более, что снять оказалось до смешного. Держится он всего на одной клипсе, которая снимается нажатием со стороны салона получается, снизу вверх любым предметом — например, ручкой отвертки.

замена фильтра салона в опель зафира в

Клипса многоразовая, выглядит после снятия так: Расположена клипса на правом тонком конце патрубка. Далее, патрубок чуть покачивая, можно потянуть на себя — и он спрыгнет с раструба, на который одет.

замена фильтра салона в опель зафира в

В общем, на его снятие даже неспециалисту надо полминуты. Итак, доступу к посадочному месту фильтра ничего не препятствует только мотор печки немного, но совсем не критично.

Фильтр уже виден: И вот тут, я хотел бы сказать, почему надо менять фильтр самому.

Вот фото старого фильтра, установленного у официального дилера, который я извлёк: Видно, что в посадочное место его засовывали ногами. Вероятнее всего, не утруждаясь снятием патрубка рециркуляции. Сэкономили 2 минуты рабочего времени, молодцы. Какую функцию выполнял такой фильтр?

Как самостоятельно сменить салонный фильтр на Опеле Зафира?

Да практически никакую — вся пыль благополучно летела мимо. Короче, доверие к ОД подорвано. На следующем ТО попрошу, чтоб "салонник" больше не трогали. Очистка испарителя кондиционера Настал ещё один момент, ради которого я и затеял эту процедуру — очистка замена фильтра салона в опель зафира в кондиционера. Долго крутил в руках баллон Mannol на нём, кстати, есть инструкция по применению. Можно было залезть под машину с трубкой, не снимая вообще ничего, и надуть пену через отверстие для слива конденсата.

Но, лучше и даже проще, мне кажется, всё-таки совмещать процедуру очистки с заменой фильтра. Кстати, обнаружил вот такое отверстие рядом с фильтром, под заглушкой сразу скажу — к делу оно не относится, можно на него не обращать внимания. Снял заглушку, заглянул в него- видны соты испарителя.

замена фильтра салона в опель зафира в

Предполагаю, что сюда должен крепиться воздуховод охлаждения бардачка, которого у меня, по каким-то причинам. Но, могу ошибаться. Думал сначала, что пену надо дуть в это отверстие. Но — не в него А бардачок, стало быть, у меня неохлаждаемый.

замена фильтра салона в опель зафира в

Но, очевидно, его легко сделать охлаждаемым. Так и есть: А вот здесь товарищ рассказывает, как слепил охлаждение бардачка практически из подручных материалов. Но, вернусь к теме. Пшикнул немного пены на улице.

Замена салонного фильтра на Опель Зафира

Ее можно найти впереди, где обычно пассажиры ставят ноги. Фиксируют элемент два самореза, их следует открутить. Инструкция по замене салонного фильтра Опель Зафира После этого понадобится отсоединить два зажима. Здесь нам понадобится поработать плоской отверткой.

Накладку после этого можно снять, но обязательно запомните, как она закрепляется на нижней панели. Чтобы снять бардачок, нужно сначала открутить саморезы, которые его фиксируют. Всего их четыре — два сверху и два снизу.

замена фильтра салона в опель зафира в

Когда проведете данную операцию, не спешите сразу вынимать бардачок, перед этим не забудьте отсоединить разъемы плафона освещения. Следующий этап — вам понадобится снять поперечину торпедо, которую удерживают четыре болта.

Когда вы их выкрутите, то сможете снять саму поперечину, а также воздуховод. Проводя сборку, воздуховод понадобится соединить с ответным элементом. Бокс удерживают пять защелок, чтобы их расстыковать, понадобится снова использовать плоскую отвертку.

Затем выкручиваем 3 коротких болтика с крышки короба фильтра. Теперь необходимо снять крышку короба фильтра, после чего заменить фильтрующий элемент. Затем проводим чистку салона от пыли, после чего проводим обратную сборку. На этом процесс замены салонного замена фильтра салона в опель зафира в на Опель Зафира окончен.

Во время замены фильтра на Замена фильтра салона в опель зафира в Зафира, автовладельцу необходимо учесть следующее: Если пластиковые защелки, удерживающие бардачок, не снимаются — то можно их продуть баллончиком со сжатым воздухом.

Из-за особенности своей конструкции они часто забиваются пылью, после чего их довольно трудно выкручивать. В большинстве случаев, после того как пластиковые защелки продуваются от пыли — они легко снимаются. В зависимости от комплектации автомобиля, за панелью бардачка может быть установлена металлическая пластина с дополнительным воздуховодом.

Такая панель встречается на автомобилях в максимальной комплектации с установленной системой рециркуляции воздуха в салоне.

замена фильтра салона в опель зафира в

Если автомобилю более 2 лет — то перед установкой нового фильтрующего элемента, автовладельцу необходимо будет провести дезинсекцию короба фильтра.