Ваз        21 декабря 2018        7         0

Замена диодного моста на генераторе | Ремонт Нивы ВАЗ


нет зарядки нива шевроле. ремонт генератора


Если повреждение колец не удается вывести шкуркой, можно проточить кольца на токарном станке, снимая минимальный слой металла, и затем прошлифовать Проверьте омметром тестером сопротивление обмотки ротора, подсоединив его к контактным кольцам. Снимите с контактного болта наконечник провода конденсатора.

Генератор Шевроле-нива на ВАЗ Приветствую всех!  Менял и щётки и диодный мост,и ничего живое всё.ш-нива….

Снимите с вала ротора дистанционное кольцо.

В обоих случаях лампа не должна гореть. Поставить генератор на место, и натянув ремень, прикрепить его гайкой к кронштейну. Зажмите ротор генератора в тисках не слишком сильно, чтобы ротор не проворачивался и отверните гайку крепления шкива.

Снятие генератора Для такого процесса необходимо взять крестообразную отвертку. Кроме того, необходимо прибегнуть к помощи автомобильного тестера или омметра, ключа на 10 и контрольной лампы. Чтобы поменять генератор, его необходимо достать с моторного отсека.

как правильно снять генератор на нива шевроле

Сначала следует рассоединить провод и клемму аккумулятора с отрицательным зарядом. Далее разъединяют колодку с проводами и вывод генератора, и достают оттуда защитный чехол. Затем, открутив гайку, отсоединяют провода на контактном болте генератора.

После чего откручивают болт, который закрепляет генератор на натяжной планке, и вытаскивают его. Также необходимо открутить крепление, имеющее форму болта, внизу генератора.

Инструменты:

Затем следует снять ремень. После удаления всех болтов, генератор нужно вынуть из кронштейна, используя монтажную лопатку.

Для установки нового необходимо весь процесс пройти в обратном порядке. Заменив описываемое электромеханическое устройство, нужно осмотреть ремень его привода и отрегулировать степень его натяжения. Но прежде чем поменять старый генератор «Нива Шевроле» на новый, необходимо убедиться в том, что замена действительно необходима.

Бывают случаи, когда ремонт можно сделать самому, не прибегая к помощи специалистов.

Для того чтобы избежать путаницы, нужно отметить, как правильно расположены крышки генератора. Далее нужно снять пластмассовый защитный кожух, отстегнув на нем три защелки. Регулятор напряжения и щеткодержатель снимают вместе. Для того чтобы освободить выпрямительный блок и конденсатор, необходимо отсоединить провода с клеммы регулятора.

Обмотка статора имеет три вывода. И чтобы произвести операцию по извлечению выпрямительного блока и конденсатора, нужно эти выводы немного согнуть. Поддев плоской отверткой со стороны, где расположены контактные кольца, снять крышку с генератора.

Работа генератора

Вся наверно, на завод уходит. Время ремонта — 20 минут с перекурами. Время разбирательства в номенклатуре и возможных заменах — 4 часа. Благо авторынок рядом с домом. А вообще, генератор накрылся из-за некачественного предыдущего ремонта. Когда вместо шприцовки карданов в моей машине отремонтировали генератор! В итоге неисправным диодом была расплавлена даже крышка это все закрывающая, и генератор был очень горячий.

Очень сильно воняло горелой пластмассой. Но обмотки выжили, в целом генератору нанесен минимальный ущерб.

Зажмите ротор генератора в тисках не слишком сильно, чтобы ротор не проворачивался и отверните гайку крепления шкива. Снимите пружинную шайбу и шкив. Выньте ротор из крышки со стороны привода.

Снимите с вала ротора дистанционное кольцо. Если на них имеются задиры, риски, царапины, следы износа от щеток и т.

Если повреждение колец не удается вывести шкуркой, можно проточить кольца на токарном станке, снимая минимальный слой металла, и затем прошлифовать. Проверьте омметром тестером сопротивление обмотки ротора, подсоединив его к контактным кольцам. Если омметр покажет бесконечность, значит, в обмотках обрыв и нужно заменить ротор. Проверьте контрольной лампой, нет ли замыкания обмотки на корпус ротора.

Для этого включите контрольную лампу в сеть переменного тока напряжением В можно использовать аккумуляторную батарею и лампу 12 В. Один провод подсоедините к корпусу ротора, а второй — поочередно на каждое кольцо.

В обоих случаях лампа не должна гореть. Если хотя бы в одном случае лампа горит, значит, происходит замыкание и необходимо заменить ротор. На внутренней поверхности статора не должно быть следов задевания якоря о статор.

Если есть износ, надо заменить подшипники или крышки генератора.

Проверьте, нет ли обрыва в обмотке статора. Если лампа не загорается, произошел обрыв в обмотке. Замените статор или обмотку Проверьте, нет ли замыкания обмоток статора на корпус. Подсоедините лампу к выводу обмотки статора, а провод от источника тока к корпусу статора.

Если лампа загорается, значит, есть замыкание: Осмотрите крышку генератора со стороны привода в сборе с подшипником. Если при вращении подшипника чувствуется люфт между кольцами, перекат или заклинивание тел качения, повреждены защитные кольца или есть следы подтекания смазки, а также обнаружены трещины в крышке, особенно в местах крепления генератора, необходимо заменить крышку в сборе с подшипником подшипник в крышке завальцован.

Проверьте легкость вращения подшипника со стороны контактных колец. Если при вращении подшипника чувствуется люфт между кольцами, перекат или заклинивание тел качения, повреждены защитные кольца или есть следы подтекания смазки, подшипник необходимо заменить. Для этого с помощью съемника спрессуйте подшипник с вала ротора и напрессуйте новый с помощью подходящей оправки, прикладывая усилие к внутреннему кольцу подшипника. Осмотрите крышку генератора со стороны контактных колец.

При обнаружении трещин крышку необходимо заменить.